中学时代要做的事

in 随笔 with 0 comment

19.jpg

今天在知乎上看到一个问题,大意是说初中毕业以后想做科研,高中时代应该做哪些准备。看到这个问题的一瞬间我愣了一下,想了想自己初中毕业的时候,压根没有过这种类似的理想,说白了那时候我根本不会去考虑长大以后要做什么这个问题。再往下看,一个回答又让我愣住了,简单总结一下答主的意思就是,你不需要考虑任何事情,只要跟着学校的节奏把高中三年的学习完成就行了。

只需要跟着学校的节奏就好了,看到这句话的时候我盯着屏幕发了半天呆,现在写到这里的时候,我又盯着屏幕发了半天呆。

我觉得我突然明白了什么。

朝九晚六的上下班生活,做的事情其实蛮轻松,但是还是抵不住每天不知从何而来的深深的疲惫感。快步行走在地铁站的换乘通道,忍受着令人难受的公交车里的气味,或者是轻松地听着播客骑车穿行在拥堵的街道,它们所能带来的新鲜感大概维持不过三天。写字楼里拥挤不堪的电梯,偶尔听到程序员们在午间讨论着的技术问题,在电梯停在不属于自己的楼层时,好奇地瞥一眼那些公司的LOGO,倒也不失为一种乐趣。只是总觉得少了些什么。

当我再一次端坐在桌前超过3个小时而并不是在操作电脑的时候,似乎是唤醒了身体里沉睡的一些记忆。仿佛是回到了一种很久不曾有过的状态,我试着去回忆这样类似的场景,然后就找到了那种感觉,和看到那个知乎问题时候一样的感觉。所以我大概是明白了吧,我信奉没有白费的人生,也许走了很多弯路,但不走一下的话,又怎么知道是弯路呢?事实总是要面对的,不过若是能用一些经历让自己明白一些事情,争取一些时间,甚至是改善一下紧张的人际关系,其实也没什么不好的。只是这样的情形下,估计没有人给我设定一个节奏了。

既然没有了节奏,就只好自己创造节奏了。看起来这件事情没有说的那么难,不论结果如何,暂且先试一试吧。

来来去去的徘徊,持续了大概半年,差不多该告一段落了。没有白费的人生,每一笔经历都是有用的。

Responses