Doha Exploers

in 纪行 with 0 comment

躺在床上怎么也睡不着,打开手机听到了出发之前在学校操场广播里听到的这首歌,思绪又被拉回到了出发之前,一切又像是电影一般快速从脑海中闪过,如梦如幻的四天多哈之行,仓促、忙碌、充实,短暂得像是没有发生过,但到现在还没倒过来的时差确又像是在不断提醒着我这段经历。趁着印象还深刻,还是随手记录一些吧。

出发之前尝试着先去了解一下卡塔尔和多哈,能看得到的信息却是少之又少,索性便不再去查。带着大包小包赶往机场的路上,还是对一切都毫无准备的状态,心里已经提前给目的地打了很多标签:中东、石油、沙漠、炎热、土豪…都不怎么具体,说实话心里充满了忐忑。思想上还是有些小小得紧张,毕竟是去比赛的,不是纯去玩的,说得实在一点,成绩上毕竟还是有压力的。

对卡航的印象也就停留在巴塞罗那的程度,除此以外是一无所知。候机的体验很难说美好,凌晨 + 晚点实在很容易让人崩溃,坐惯了空客的大飞机,其实这还是我第一次坐上从小就在老爸嘴里听说过无数次的波音777。长途飞行必然是无聊的,吃饭睡觉看电影也都保持不了新鲜感,最后在娱乐系统里发现了金曲奖颁奖典礼,才算是打发了无聊的飞行。落地多哈天已大亮,但当地时间还是凌晨5点,走出机舱的一刻夏天的闷热感立即扑面而来,早已有心理准备不过还是有些突然。

波斯湾的存在给多哈增色不少,海的存在让本来让人绝望的天气也变得稍微可爱了一些。即便只是通过大巴窗户远远地领略波斯湾和多哈的绿化,也算是对这个城市有了一个最初的印象。谈论起多哈,无论我们还是导游,好像总避不开“土豪”这样的字眼,不过实际上给人的感觉确并不是如此,新城区固然是高楼林立像是它的邻居迪拜,不过老城区大量的中东传统建筑还是给人带来了完全不同的感受,满街的车辆也并不像想象中全是豪车,倒反而是日本车占据了绝对的主流,令人颇为意外。随处可见的荒凉提醒着你正身处沙漠之中,但下了血本的绿化又给整个城市带来很多生机。

Doha__by_love1017best.jpg

跟团旅行的体验自然不会太好,不是陷入奔波就是陷入等待,不过在多哈这样一个明显可以感觉到公共交通不太发达的城市,愤怒感也就不那么强烈了。在磨蹭中耽误掉了宝贵的几个小时,终于可以见识见识大师贝聿铭的封刀之作——伊斯兰艺术博物馆(MIA)了。

IMG_0419.jpg

还好有了《博物志》播客,再来逛博物馆的时候感觉乐趣比从前提升了不少。虽然展品的价值本身能欣赏的并不多,但光是看看有趣的特殊规定、展品的陈设、常设展览与特展的安排、指导手册的制作也就有不少乐趣了,也终于不再是走马观花,最后虽然有意在加快速度但还是没来得及去纪念品商店,上车之后早就在心里把导游和行程安排骂了一遍。至于贝大师的建筑本身,则无需用太多语言去描述了,反正我懂的也不多,总之印象很好。

IMG_0459.jpg

炎热的天气让我们不得不改变行程,白天只好缩在 WRO 组委会安排的酒店里休息。查了查 Ezdan Hotel & Suites 在当地也不算差的,总体而言的体验也很不错。在之后几天劳累的比赛过后都能休息得很好,各种服务也是安排得相当周到。唯一的遗憾大概就是时间所限没能享受一下各种娱乐设施。回到正题上来,刚来第一天就被导游逼着吃了两顿中国菜内心也是一万个呵呵,但毕竟人生地不熟的也没什么太多的办法。

Souq Waqif (瓦吉夫老市场)算是行程里的又一大亮点了,夜幕降临之后的老市场是当地人的天下,身着白袍黑袍的当地人来来往往穿梭在市场,小孩子的数量多到让人不得不注意,也许在这个炎热的城市晚间就是最好的外出活动时间吧。街边的各色传统美食都十分诱人,可惜也并没有机会尝试。倒是艺术走廊格外吸引人眼球,两侧的肖像画家们都在展示着自己的作品,还见到了一位在 Instagram 上分享自己作品的画师,我试探性地问他能否拍照,没想到他十分爽快地就答应了。

Instagram__by_love1017best.jpg

恰巧赶上当地人的宗教活动,气氛十分热烈,虽然不懂但是看着光脚在地毯上跳舞的人们情绪也不禁被带动起来,夜晚的多哈也就显得更加富有生机和活力。后来听导游说,卡塔尔本地人在整个伊斯兰世界还是偏保守的,男性的白袍女性的黑袍还是必须的,大部分女性还坚持着出门蒙面纱,开放一些的也不过露出脸而已。不过大量的外地人却是各式各样的打扮都有,却也无人干预。这种半开放的状态,也让这个城市变得有意思起来。

DohaBus_by_love1017best.jpg

游览的行程就这样告一段落,传说中的半岛电视台、黄金淘宝市场等等也无缘一见,不知今生是否有机会再来,毕竟卡塔尔可不是什么主流旅游目的地。之后就是泡在赛马场 Al Shaqab 里的三天 WRO 了。比赛的过程和感想,留在之后的比赛总结里再写吧,这里就姑且先略去不提。

用老师的话说,在场馆里泡了三天,行程也就接近了尾声,这么说起来还真是显得略微有些凄惨。闭幕式之后就赶往了曾经的亚运主会场 Khalifa International Stadium ,见到了一直想看的 Aspire Tower 。逛了这里的大型 Mall ,不得不说多哈还真是一个体育气息很浓厚的城市,要不是有各种体育方面的消息,那估计我就更是对多哈一无所知了。由此看来,体育这东西还真是普世价值啊。

IMG_0951.jpg

说点题外话, 2022 年的世界杯是现在提到卡塔尔避不过去的话题,在之前我对这件事也没什么看法,也听了不少别人的看法,不过就我目前在多哈参赛和短暂的旅行经历来看,我完全相信这个国家是有能力举办这样的高水平赛事的,而且能办得很好,我也相信这个国家的人们对于体育运动的那份热情。

虽然有着诸多遗憾和不情愿,行程还是不可避免地回到了起点—— Hamad 国际机场,导游念叨了一晚上的“苹果一体机”实际体验并不好,不过在机场恰逢我渣团的比赛,虽然输球了但是站在屏幕前听着听不懂的解说和世界各地的渣团球迷一起看完一场比赛的经历倒也难忘。又是凌晨的飞行,一如来的时候,只是再回到北京的时候便不再是凌晨了,也不再有扑面而来的热气,取而代之的又是熟悉的寒风和雾霾。飞机上接着把第 26 届金曲奖颁奖典礼看完了,前后也算连成了个奇妙的环。

就如之前所言,不知此次留下的遗憾,今生是否能有机会再弥补,但无论如何,在多哈的几天,如梦如幻。

Responses