金陵一醉

in 纪行 with 0 comment

20140601140028_s53hr.jpeg

2015 年末听说有一次出差机会的时候,毫不犹豫就答应下来了。彼时心里想的是考完试以后正愁情绪无处宣泄,正好送上门来一个出门的机会。一开始以为会去山东,结果后来目的地突然改成了南京。上次去南京已经是三年多以前的夏天的事情,当时与其说是去旅游,不如说是去赶飞机——在江南晃荡了半个月的高中毕业旅行,最后因为资金紧张车票难求,只能放弃了原定的以上海为终点的计划,临时增加了一站南京,因为只有这里还有几张打折机票可以买。那一次匆匆路过南京,总停留时间也就是不到 30 小时,确还是跑完了中山陵一带和总统府,到现在都记得从总统府出来累得不行,跑到附近一个麦当劳就点了杯可乐,看着身旁的高中生正在做暑假作业,是那一次旅行印象最深的时刻之一。

结果这一次的行程从一开始就充满了不顺利,出发前一天被 Passbook 的提醒从睡梦中叫醒,看到手机屏幕上的车票提示瞬间就清醒了,愣了两秒钟才知道是自己居然买错了车票——然后车已经开了。人生第一次有了开车后改签的经历,迫于无奈只好将高铁换成了夕发朝至的动卧,也算是多种体验吧。搞笑的是回程的时候再次没有赶上火车,不过这次只是往后改签了一小时,整体也没有受到太大的影响。

说来也巧,这次在南京的住处,其实和上次在南京的住处就在同一条街上,准确来说距离只有不到 500 米,一下子还是想起了很多以前的事情(顺便赞一下桔子水晶酒店,以后出行首选就是它了)。由于提前了半天到达,最后我还是选择了去总统府,其实上次已经去过了,但是限于时间没能好好逛,这次也就把唯一的旅游机会留给了它。小分队会和之后就是吃喝玩乐 + 办正事的模式了,还借此机会见识了传说中的南外,虽然是分校,不过还是给我留下了相当好的印象吧,总体而言是一次不错的经历。这次四天的金陵之行,也受了很多人照顾,真的是十分感激。

回来一直忙于各种琐事,现在开题答辩已经结束,其他事情也有序推进,目前的状态就是静待回家了。从刚考完研到现在,和家里人聊了不少,一年没有回家了,其实现在早就迫不及待了,待在北京的每一天都感觉过得浑浑噩噩,倒不是没有了目标,闲下来以后有时间做了很多想做的事情,最近也有时间看看书了,不过还是感到一阵阵的不适,想来也是想家了。

最后回到标题,南京最后一夜久违地喝了很多,果然喝完酒人就比较容易情绪化,也更放得开了。年关将至,回家之后也少不了很多顿酒吧,中国人最大的特点就是,从 12 月到 2 月,一直都是两年切换的感觉,这切换得还真是长啊。

Responses